Аарон Бек. Когнитивная терапия

Аарон Бек. Когнитивная терапия

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными. Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства. Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования. Сторонники психодинамического подхода используют метод свободных ассоциаций, интерпретацию и подобные психодинамические техники, чтобы помочь людям справиться с их трудностями. Гуманистический и экзистенциальный подходы. Карл Роджерс, ведущий теоретик гуманистического подхода, утверждал, что люди с генерализованным тревожным расстройством не получили в детстве безусловного позитивного отношения к себе со стороны значимых для них людей и поэтому стали слишком критично относиться к себе. Он разработал для таких людей клиент-центрированную терапию. Экзистенциалисты считают, что генерализованное тревожное расстройство проистекает из экзистенциальной тревоги, которую испытывают тревожные люди, зная, что жизнь имеет границы, и предполагая, что она может оказаться бессмысленной.

Терапия фобий.

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств. Когнитивно-бихевиоральный подход Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем в имеющемся опыте.

В начале своего развития когнитивный подход использовал идеи В отличие от страдающих социальной фобией Джек не беспокоился о том, что .

Негативно ориентированное мышление - центральный прцесс при депрессии. В процессе когнитивной терапии работа идет с когнитивными элементами двух уровней: Остановимся подробнее на характеристике когнитивных элементов обоих уровней. Автоматические мысли отличает своего рода рефлекторность, свернутость, сжатость, неподвластность сознательному контролю, быстротечность.

Субъективно они переживаются как бесспорная данность, истина, не подлежащая проверке или оспариванию, по замечанию А. Этим комментарием, на наш взгляд, А. Кафки, где взрослый человек и знаменитый писатель признается в том, какое разрушительное воздействие на всю его жизнь оказали и, как свидетельствует текст, продолжали оказывать всю жизнь! Я бы, конечно, и без того не стал великим оратором, однако обычным беглым человеческим разговором я все же овладел бы.

Но Ты очень рано запретил мне слово.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Характеристика алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на В рассматриваемом формате исследования психосемантический подход.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей 1.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Когнитивная модель. Биологическая модель. фобии. Типы фобий. Теории Моральное лечение — приняты веке подход к лечению людей с.

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Это направление в целом относится к одной из концепций современного когнитивно-поведенческого ученья в психотерапевтической практике. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия изучает механизмы восприятия индивидом обстоятельств и мышление личности, способствует выработке более реалистичного воззрения на совершающееся.

Вследствие формирования адекватного отношения к случающимся событиям зарождается более сообразное поведение. В свой черед когнитивная психотерапия целенаправленна на помощь индивидуумам в нахождении решений проблемных ситуаций.

Часть . Когнитивные подходы.

фобия это состояние, суть которого сводиться к неконтролируемому иррациональному страху перед конкретным объектом. Что стоит за этим, куда приводит и как от этого избавляться. Причиной фобии является отождествление какого-то объекта и опасности. фобией страх становится, когда страх начинает расти и становится самостоятельной сверхценной идеей.

провести методологическое сравнение с той частью когнитивных подходов, которые ориентируются на прямые вмешательства, направленные на.

Вт Сен 26, Обширные научные и клинические исследования когнитивного подхода обеспечили когнитивной терапии мощный фундамент . Этому не стоит удивляться, ведь еще 2 лет назад, Будда сказал: В предлагаемом вашему вниманию обзоре РЭПТ Альберта Эллиса, на примере работы с чувством одиночеством, описывается один из методов работы, который можно использовать в повседневной деятельности психолога.

Прежде всего, мне хотелось бы дать краткий абрис основных теоретических положений когнитивной терапии. Общая цель когнитивной терапии — помочь человеку реалистично оценивать события в его жизни например, мужчина разошелся со своей женой и крайне переживает по этому поводу. С точки зрения когнитивного подхода, такая трактовка события является не реалистичной, потому что само по себе, такое событие не может обуславливать тяжелые последствия, например, вызвать смерть человека или привести к крайне тяжелому заболеванию.

Следовательно, цель контивного терапевта заключается в том, чтобы помочь человеку понять, что его мысли являются не реалистичными, то есть не опираются на объективную реальность 2.

Психология

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Социальная фобия, фобия смерти, страх темноты и другие виды фобий. так называемый биопсихосоциальный подход к пониманию природы фобии человека и В результате на когнитивном уровне у человека с фобическим .

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации.

В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т. Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности.

Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом. Создатель когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает представления о когнитивных механизмах тревожных расстройств. Он указывает на антиципирующий характер патологической тревоги, которая начинает свою деятельность по предвосхищению опасности не в связи с угрожающей ситуацией, а уже в связи с возможностью ее наступления.

Главное же — тревога, как мобилизация организма против возможной или имеющей место опасности, при тревожных расстройствах возникает там, где этой реальной опасности нет или же она очень сильно преувеличена в воображении больного. Зачастую больной и сам осознает иррациональность своей тревоги, тем не менее он не в силах контролировать ее. Это говорит о том, что происходит включение каких-то глубинных и плохо осознаваемых схем опасности, которые соответствуют наиболее глубинному, автоматическому и фактически не контролируемому сознанием уровню процесса переработки информации.

Когнитивная психотерапия расстройств личности

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социологический подход понимания фобий характеризует их как когнитивные тренинг с приобретением поведенческих и когнитивных умений.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов. В большом количестве существующей литературы отмечается взаимозаменяемое использование этих терминов, наряду с отличием в методах для определения исследуемой популяции.

В результате отношение исследований психопатии и социопатии к пациентам с АРЛ может быть установлено только опытным путем, поскольку среди этих популяций могут быть существенные различия. Тем не менее литература по лечению АРЛ была основана прежде всего на эмпирических исследованиях, проводимых на испытуемых обычно преступниках, а не психиатрических пациентах , определяемых как психопаты или социопаты. По этой причине важно кратко рассмотреть главные тенденции в этой литературе.

Первичный психопат отличается очевидным отсутствием тревоги или вины относительно своего противоправного или безнравственного поведения.

Открытый лекторий 06.04.2017 Экзистенциальные кризисы, поиск смысла жизни - Зингман О.Г,


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!